Accredia / Corsi di formazione / METROFOOD-RI “Traceability and comparability of results in food measurements”

METROFOOD-RI “Traceability and comparability of results in food measurements”

Data
21 set 2021
Orario inizio
9.00
Orario fine
12.30
Città
Parma
Accredia partecipa al corso organizzato dalla Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione dell’Università di Parma, in collaborazione con METROFOOD-RI ed ENEA.

La Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione dell’Università di Parma, in collaborazione con METROFOOD-RI ed ENEA promuove e organizza il corso di formazione “METROFOOD-RI: Traceability and comparability of results in food measurements”, che si svolgerà in modalità blended a Parma, presso il Centro Santa Elisabetta all’interno del Campus Universitario, dal 20 al 23 settembre 2021.

Responsabile scientifico del corso è la Prof.ssa Maria Careri, Professore ordinario di Chimica Analitica del Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale dell’Università di Parma, la quale presiede il Comitato Scientifico che annovera accademici ed esperti del settore.

Durante il corso di parlerà del ruolo della metrologia e la sua applicazione nella qualità e sicurezza alimentare. Lo scopo è formare personale con specifiche competenze metodologiche e procedurali relative ai seguenti argomenti:

  • garanzia di qualità e riferibilità metrologica delle misure chimiche e biologiche nella valutazione della qualità, sicurezza e autenticità degli alimenti
  • controllo di qualità a supporto dell’affidabilità delle determinazioni per analisi alimentari, Proficiency Testing e ruolo degli Istituti Nazionali di Metrologia
  • validazione del metodo e incertezza di misura
  • materiali di riferimento e il loro ruolo nell’analisi degli alimenti per stabilire la riferibilità e la comparabilità dei risultati delle misurazioni
  • metrologia e standardizzazione dei nanomateriali per l’industria alimentare e normative europee

Il corso è riservato ai professionisti. La pre-iscrizione dei partecipanti, che avrà il 30 giugno 2021 come deadline, sarà valutata da una Commissione ai fini dell’ammissione secondo i requisiti previsti.

Per iscriversi compilare il form online: ISCRIVITI QUI

Per informazioni su aspetti amministrativi del corso scrivere a: Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione: advancedstudies@unipr.it

Programma completo delle giornate in allegato.

Programma
Tuesday 21 September 2021
9.00
"Improve the quality of measurement results in food analysis: the role of a National Metrology Institutes"
Speakers
A.M. Rossi
INRIM
10.00
"Establishing traceability and comparability of measurement results by Certified Reference Materials"
Speakers
L. Lo Guzzo
Accredia
11.00
Coffee break
11.30
"Method validation in food analysis"
Speakers
S. Pepa
Accredia
12.30
Lunch break
Organizzato da:
Università di Parma
ENEA
Prof.ssa Maria Careri
maria.careri@unipr.it
Dott.ssa Claudia Zoani
claudia.zoani@enea.it