Il tema dell’impatto ambientale in zootecnia sta assumendo negli ultimi anni sempre maggiore rilevanza in ambito sociale, etico ed economico e la situazione pandemica generata da SARS-COV2 ha fornito, specialmente in Italia, ulteriori spunti di dibattito. Il tema della sostenibilità ambientale è ormai strettamente legato a qualsiasi tipologia di azienda e di produzione esistente sul nostro territorio, in modo particolare nella filiera produttiva degli alimenti di origine animale e delle carni in particolare. Stesso rilievo riveste il tema della tutela del benessere animale, considerato un fattore imprescindibile di ogni buona pratica di allevamento e che sotto l’enorme impulso di una spinta sociale sempre crescente è diventato negli anni oggetto di attenzione continua anche da parte dei legislatori, intervenuti più volte attraverso la produzione di numerose norme di diritto e linee guida. E’ risultato quindi un processo fisiologico che questi due temi così importanti venissero accostati in numerosi studi finalizzati a mettere in relazione benessere animale e sostenibilità ambientale. Se il benessere animale è riconosciuto ormai come un punto fermo nella nostra evoluzione, il dibattito è aperto sul rapporto fra il benessere animale e tutti i vari aspetti e parametri che caratterizzano l’impatto ambientale in zootecnia, che assumono valori diversi e diversa importanza strategica in base alla tipologia di allevamento: intensivo, tradizionale, attento al benessere animale (red label), biologico.
Il seminario intende affrontare questi temi per fornire un primo aggiornamento agli operatori del settore.
Il webinar sarà erogato attraverso la piattaforma Cisco Webex Meetings. Il link di accesso sarà fornito dopo l’iscrizione all’evento.
Iscriviti qui: http://formazione.izs.it