Nome scheda

Agricoltura biologica

Servizio

Certificazioni di prodotti e servizi

Settore

Agroalimentare

Riferimento normativo

Regolamento (CE) n° 834/2007
relativo alla produzione biologica e all'etichettatura dei prodotti biologici
Regolamento (UE) 848/18 del 30 maggio 2018 che abroga il Regolamento (CE) n. 834/2007 (Si applica dal 1° gennaio 2022)
relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici

Descrizione

L’agricoltura biologica sfrutta la naturale fertilità del suolo con lo scopo di rispettarla e favorirla ricorrendo ad interventi limitati. Questa particolare tipologia di agricoltura, inoltre, ha lo scopo di promuovere la biodiversità ed escludere l’utilizzo di prodotti di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere) e di organismi geneticamente modificati (OGM).

L’agricoltura biologica  viene disciplinata a livello comunitario relativamente alla produzione biologica e all’etichettatura per le seguenti categorie di prodotti:

  • Prodotti agricoli vivi o non trasformati;
  • Prodotti agricoli trasformati destinati ad essere usati come alimenti;

  • Mangimi;

  • Materiale da propagazione vegetativa e sementi per la coltivazione.

La certificazione “Bio” è un attestato che garantisce il rispetto di rigidi requisiti atti a evitare o ridurre la “contaminazione” da parte dell’uomo.

Obbligatorio o volontario?

Regolamentato

Chi rilascia il servizio?

Organismi di certificazione di prodotto accreditati
secondo la norma ISO/IEC 17065

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Documenti Applicabili per chi rilascia il servizio

Circolari tecniche applicabili per chi rilascia il servizio